本文
【注意】食中毒警報が発令されました
更新日:2025年8月13日更新
印刷ページ表示
8月13日(水曜日)、食中毒警報が発令されました
岩見沢保健所より、食中毒警報が発令されました。
期間:8月13日(水曜日)10時から8月20日(水曜日)10時まで
食中毒警報発令中の注意事項!
1 調理前や盛り付けをする際、食事前、用便のあとなどは、十分に手を洗い、消毒しましょう。
2 生鮮食品は、できるだけ早く調理しましょう。
3 調理は迅速に行い、調理後は早くに提供しましょう。また、調理した食品は、早くに食べましょう。
4 加熱調理する食品は、中心まで十分に加熱しましょう。
5 食品は、低温(10℃以下)で正しく保管しましょう。
6 ふきん、まな板などの調理器具は、よく洗って乾燥させましょう。
7 調理場は、整理・整頓・清掃し、常に清潔にしておきましょう。
8 冷蔵庫内の整理・整頓・清掃を定期的に実施しましょう。
9 ハエ、ゴギブリなどの衛生害虫の侵入及び発生防止に努めましょう。