ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > まちのニュース > 過去のニュース > 令和3年(2021) > 木材の運搬と榾木づくり*ハサンベツ里山作業日

木材の運搬と榾木づくり*ハサンベツ里山作業日

更新日:2021年5月10日更新 印刷ページ表示

令和3年度第1回目のハサンベツ里山作業日が5月9日、ハサンベツ里山センターで行われました。町民や北海道介護福祉学校の学生など約40人が参加。主催したハサンベツ里山計画実行委員会の高橋慎実行委員長は「町民だけでなく、町外からも人が訪れ、元気になってもらえる環境を作っていきたい」とあいさつ。参加者は倒木や枯れ枝を拾い集め、細い枝は粉砕、太い枝は薪用に保存するなど、仕分け作業を行いました。また、シイタケの苗床となる榾木づくりも行われ、丸太に穴を開けた後、菌床を金づちで埋め込みました。ハサンベツ里山作業日は毎月第2日曜日に開催し、次回開催は6月13日の予定です。

木材の運搬と榾木づくり*ハサンベツ里山作業日 木材の運搬と榾木づくり*ハサンベツ里山作業日

皆さまのご意見を
お聞かせください

お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現は分りやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?