マラソン 栗山高校 まつり 移住・定住 広報くりやま 栗の樹ファーム 栗山英樹 ふるさと納税
本文
札幌ベルエポック製菓調理ウエディング専門学校製菓・製パン・ショコラ科2年生が2月21日、栗山駅南交流拠点施設「栗山煉瓦創庫 くりふと」内のくりふとキッチンに出店しました。
同校は、これまで調理実習や農業体験など、町と食を通じた交流事業を実施しており、今年は「パティスリー・ベルエポック」と題し、栗山の食材を使用した野菜クッキーやマロンブッセ、マドレーヌなどを提供。当日は予約分・当日販売分のお菓子を求めて多くお客さんが訪れ、あっという間に用意したお菓子は完売しました。
学生たちは「このような場で出店ができてとても楽しかったです。不慣れで苦労した場面もありましたが、町の人の温かさに救われました」「また出店してねと言われてとても嬉しかったです」と笑顔で話していました。