ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > まちのニュース > 過去のニュース > 令和5年(2023) > 由栗いもでスイートポテトづくり|角田小・継立小による合同調理学習

本文

由栗いもでスイートポテトづくり|角田小・継立小による合同調理学習

更新日:2023年12月12日更新 印刷ページ表示

栗山町・由仁町の若手農業者で構成される「そらち南さつまいもクラブ」によるブランド品「由栗(ゆっくり)いも」を使った調理学習が11月30日、角田小学校4年生・継立小学校5・6年生の合同授業として開かれました。

1 1

両校は令和3年度より同クラブの協力のもと、食育学習としてさつまいもの植え付けと収穫を体験していましたが、今年は初めて調理も含めた活動となります。

1 1

児童たちは同クラブの会員ほか、町内のイタリア料理店「くりやまアンド・アム」のシェフ・大喜多幸治さんのサポートのもと、スイートポテトづくりに挑戦。

1 1

焼き芋にしたさつまいもの中身をくり抜き、カスタードクリーム・卵黄・砂糖を混ぜて大きさを整えオーブンで加熱し、特製のスイーツが完成しました。

1 1

角田小4年の横藤遥人さんは「みんなで調理ができて楽しかったです。カスタードクリームがうまく塗れました」と笑顔で話していました。

1 1

皆さまのご意見を
お聞かせください

お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現は分りやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?